Antisipasi Dinamika Kamtibmas Selama Perayaan Natal dan Menyambut Tahun Baru 2020, Kepolisian Gelar Operasi Kepolisian Terpusat 2019

Sendawar – Gegap gempita menyambut perayaan natal dan Tahun baru semakin terasa, seluruh pelosok daerah khusunya umat nasrani sudah mulai memperingati suka-cita perayaan natal. Antisipasi dinamika kamtibmas yang terjadi, Kepolisian Negara Republik Indonesia bersama unsur terkait melaksanakan apel gelar pasukan yang dilaksanakan serentak dalam rangka pengamanan natal dan tahun baru.

Kapolres Kutai Barat AKBP Roy Satya Putra S.IK M.H selaku pimpinan tertinggi dijajaran Polres Kubar memimpin apel gelar pasukan dengan sandi Operasi Kepolisian Terpusat Lilin Mahakam 2019 pada Kamis (19/12/2019) di lapangan apel Polres Kubar. Nampak hadir dalam kegiatan tersebut, Komandan Kodim 0912/KBR letkol Inf Anang Sofyan Effendi, Wakapolres Kubar Kompol Sukarman, Kepala Inspektorat Kutai Barat, Wakil Ketua DPRD Mahakam Ulu, Kadishub Kubar-Mahulu, Camat dan Ketua MUI Kutai Barat.

Dalam kesempatan tersebut Kapolres Kubar membacakan amanat Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia yang menjelaskan bahwa apel gelar pasukan kali ini dimaksudkan untuk memastikan kesiapan personil dan peralatan pengamanan, soliditas para pemangku kepentingan yang dilibatkan, serta menumbuhkan ketenangan dan rasa aman bagi masyarakat dalam perayaan natal dan tahun baru.

Mengutip amanat yang dibacakan tersebut, Kapolri juga menjelaskan jumlah personil yang terlibat serta obyek pengamanan yang dijadikan sasaran

“Operasi Lilin tahun 2019 ini melibatkan 191.807 Personel pengamanan gabungan serta menyasar 61.308 obyek diseluruh Indonesia baik gereja, tempat wisata, pusat perbelanjaan, obyek perayaan tahun baru, terminal, pelabuhan, stasiun KA, dan bandara”.

Lebih lanjut, melalui amanat tersebut Kapolri memberikan beberapa penekanan untuk mendukung keberhasilan pelaksanaan tugas diantaranya bagi seluruh personel yang terlibat agar senantiasa menjaga kesehatan dalam setiap pelaksanaan tugas, pastikan setiap personel hadir sesuai plotting dan paham akan tugas dan tanggungjawabnya, melakukan deteksi dini terhadap segala bentuk kerawananan, laksanakan pengamanan secara profesional, kelima dan yang paling penting mantabkan sinergitas dan soliditas antar para pihak yang terlibat demi keberhasilan pelaksanaan operasi.

Sebagai penutup, Kapolri juga memberikan ucapan selamat merayakan natal bagi umat nasrani dan juga selamat menyambut tahun baru 2020. “pada kesempatan yang baik ini saya juga mengucapkan selamat hari raya natal 2019 dan tahun baru 2020 bagi saudara kami yang merayakan

admin

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *